Есть и более безопасный способ -- выполнять Drive Image со специально подготовленных дискет. Более того, на самом деле достаточно загрузиться в "чистую" DOS, а Drive Image запустить вручную из инсталляционного каталога или прямо с CD-ROM, однако в этом случае придется самостоятельно позаботиться обо всех необходимых драйверах.
Впрочем, кое-какие нюансы все же имеются. Например, в Windows
9x используется загрузчик стандартной MS-DOS. Это оптимальный вариант, поскольку
не возникает проблем с использованием кириллицы в названиях файлов и каталогов.
Однако при подготовке дискет кодовую таблицу придется настраивать вручную (в
документации описано, как именно). В Windows Me сложностей еще больше, поскольку
команды в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS этой ОС игнорируются. В данной ситуации
лучше воспользоваться загрузочной дискетой -- стандартной, если вы не собираетесь
применять съемные накопители, или созданной Drive Image и соответственно настроенной.
Во всех прочих случаях перезагрузка осуществляется с помощью Caldera DOS, которая
накладывает еще больше ограничений (подробнее -- в документации).
Новинки
Наиболее принципиальное новшество версии 4.0 - возможность прямой записи
на CD-R и CD-RW (с ATAPI- или SCSI-интерфейсами), что чрезвычайно актуально
в свете неуклонного удешевления и популяризации этих устройств. Поддерживаются
и другие съемные накопители - Zip, Jaz, магнитооптические, причем в состав Drive
Image входят все необходимые драйверы.
Большинство остальных усовершенствований касаются, в основном, удобства работы. Например, при подготовке к клонированию Drive Image пытается оценить (в зависимости от выбранного режима компрессии) размер файла образа, а затем позволяет протестировать его целостность. Появилась также возможность сохранения образов на скрытых разделах или NTFS-дисках, что помогает обезопасить их от случайного удаления.
Работа
Само же по себе использование Drive Image не вызывает ни малейших затруднений.
Интерфейс выполнен в виде мастера и настолько интуитивен, что даже не требует
обращения к руководству пользователя (хотя с некоторыми его разделами безусловно
стоит ознакомиться, дабы не столкнуться с описанными выше проблемами).
Эффективность работы программы также заслуживает всяческих похвал. Создание образа диска с 2 GB данных в режиме максимальной компрессии и с последующей верификацией сохраненной информации продолжалось около 20 мин, причем последняя операция сама по себе заняла почти половину этого времени. Преимущества налицо -- обычно только для установки Windows требуется около часа, а что уж говорить об остальном ПО и настройке конфигурации. На самом деле это даже быстрее, чем обычное копирование информации, так как Drive Image (благодаря технологии SmartSector) работает на уровне секторов, в обход файловой системы.
Размер полученного образа действительно оказался почти вдвое меньше, чем объем сохраненных в нем данных, -- как и было обещано для выбранного режима компрессии. Кроме того, у Drive Image хватило "сообразительности" не копировать файл подкачки Windows -- впрочем, это и в самом деле очевидно. Если же на диске достаточно свободного места, от компрессии можно отказаться -- тем самым вы еще больше ускорите процесс. Хотя на медленных съемных накопителях возможен и обратный эффект -- зависит от конкретной конфигурации ПК.
А вот верификацией пренебрегать не стоит. Drive Image позволяет проверять не только созданный образ, что стоит делать в любом случае, но и вообще все операции записи. Этот режим заметно замедлит клонирование, однако обеспечит дополнительные гарантии при использовании съемных накопителей.
Аналогично не вызывает затруднений и восстановление информации. Имеется также опция копирования "диск-в-диск". Единственное, что следует иметь в виду, -- данная версия Drive Image не предназначена для клонирования жестких дисков на ПК с отличной аппаратной конфигурацией, поскольку этот процесс предполагает использование дополнительных средств (в частности, Microsoft SysPrep). Для таких целей рекомендуется Drive Image 4 Pro, куда входят различные вспомогательные утилиты, PowerCast для одновременного тиражирования информации на произвольное число компьютеров в локальной сети и полная версия Partition Magic 6 Pro.
Нелишней окажется и обновленная утилита Drive Image File Editor для работы с файлами образов. С ее помощью можно копировать разделы из одного образа в другой, сжимать их, удалять, разбивать на более мелкие файлы (для копирования на сменные накопители) или наоборот, объединять, а также выборочно восстанавливать разделы и отдельные файлы.
Кроме того, в состав Drive Image 4 входит совершенно отдельная программа -- DataKeeper. Она предназначена для резервного копирования информации "в режиме реального времени", т. е. не по определенному расписанию или команде, а при каждом изменении выбранных файлов (на целом диске или в избранных папках). При этом также могут накапливаться версии файлов (практически любое количество). Такие свойства делают DataKeeper идеальным решением для резервирования именно рабочих данных. По умолчанию копируются все файлы, кроме программных модулей, однако можно явно указать необходимые расширения или шаблоны.
Пользоваться программой действительно удобно. DataKeeper прекрасно работает со съемными накопителями. Для этого она создает и запоминает метку конкретного носителя, а также определяет вторичное хранилище копий (обязательно на локальном жестком диске). Программа также предпринимает целый ряд мер, чтобы снизить негативное влияние на производительность ПК, -- от отложенной записи до мониторинга активности файловой системы.