GoBack 2.2
Любой дурак понимает, что при работе с важными файлами их случайное удаление недопустимо. При этом неважно, по какой причине они были потеряны - в результате ли неправильных действий пользователя или из-за сбоя электропитания. Тем не менее, мало кто из многочисленной армии рядовых, а зачастую и продвинутых юзеров заботится о сохранении критичной информации – до тех пор, пока не потеряет ее. Но тогда уже обычно думать бывает поздно.
Справедливолсти ради нужно заметить, что как ни предохраняйся, но предотвратить все случаи внезапного разрушения данных практически невозможно, если вы только не используете RAID-массивы для создания "зеркала" вашего винчестера, хотя даже и в этом случае вполне возможнен одновременный выход из строя всех дисков массива. Сегодня мы поговорим всего лишь о том, как свеcти риск потери информации к минимуму, регулярно делая резервные копии.
Недавно компания Adaptec выпустила очередную версию своей утилиты GoBack (2.2). Программа предназначается для восстановления работоспособности компьютера после сбоев программного обеспечения. Принцип работы программы основан на перехвате операций записи и сохранения произведенных изменений файловой системы в специальном файле на жестком диске. Это дает возможность в любой момент времени сделать “откат”. Эта функция весьма актуальна для пользователей Windows, т.к. значительная часть ПО для него (включая и саму ОС) содержит ошибки, приводящие к полной неработоспособности системы. Другими причинами для использования GoBack являются: возможность восстановления удаленных важных файлов, восстановление работоспособности системы после воздействия вируса или после ошибок дисковой подсистемы, а также возможность избежать последствий после конфликтов драйверов для различного оборудования. Встроенные средства Windows предлагают частичное решение некоторых проблем, но это не спасает положения в целом. Обычно для демонстрации возможности программы удаляется вся директория Windows, компьютер перезагружается, а затем с помощью GoBack производится восстановление нормального функционирования. Процедура восстановления занимает незначительное время по сравнению с потерями времени при обычной переустановке ОС.
Недостатки другого ПО аналогичного назначения:
- Утилиты для резервного копирования работают медленно и требуют регулярного и старательного использования, т.к. данные, утерянные в промежутке между операциями копирования, не восстанавливаются;
- Деинсталляция установленных программ не всегда проходит корректно, в частности, в ее ходе запрашивается разрешение пользователя на удаление файлов с разделяемым доступом, а некоторые каталоги вообще автоматически не удаляются;
- Программы, сохраняющие образ диска, редко обновляют файл данных, что не позволяет восстановить информацию полностью;
- Редакторы реестра требуют высокой квалификации пользователя и не решают всех проблем в восстановлении данных.
Программа GoBack выполняет большую часть вышеперечисленных функций в автоматическом режиме - при этом степень участия пользователя в процессе минимальна. Дополнительно GoBack может сохранить изменения в любое время по вашему указанию. Работает на уровне ядра ОС и стартует до его загрузки. Для сохранения данных резервируется около 10% емкости дисков. Все данные сохраняются в файле gobackio.bin корневой директории жесткого диска. Программа вызывает незначительное замедление работы системы. При полном заполнении зарезервированного объема жесткого диска GoBack начинает удалять записи о наиболее старых изменениях. Срок сохранения изменений определяется пользователем и обычно составляет несколько недель. Основными особенностями программы являются:
- Возвращение системы в предшествующее состояние; (возможность вернуться к предварительно сохраненному образу вашего диска в любой момент времени?)
-монтирование данных предыдущего состояния диска как дополнительный том (!);возможность сохранять данные предыдущего состояния диска как отдельный раздел на винчестере);
-восстановление удаленных файлов или более ранних их версий.
-резервное копирование,
-сохранение образа диска; (пересекается со вторым пунктом)…
-антивирусная защита; (Даа??? Или все-таки возможность вернуться к сохраненному диску , который был "до вируса"?)
- деинсталлятор;
-редактор реестра;
-для восстановления работоспособности компьютера не требуется специальных загрузочных дискет;
-отсутствие затрат времени и денег на общение со службами технической поддержки.
Вы можете в любой момент остановить работу программы (при этом требуется перезагрузка компьютера), но при этом, естественно, все новые изменения будут потеряны. При повторном запуске отсчет (чего?) будет идти с новой точки. При возврате системы в предыдущее состояние и последующей перезагрузки будет автоматически запускаться scandisk, т.к. не был установлен флаг нормального завершения работы.
Примерная розничная цена программы в коробке с описанием составляет 70 долларов, а для ОЕМ – 25…40 долларов. Из недостатков следует отметить невозможность совместной работы с некоторыми программами- ghost, partition magic, drvspice. На коробке с программой имеется надпись “Power to undo PC problems” ("мощное решение проблем РС"). "). Как уверяет производитель, дополнительную информацию и триал-версию (пробную версию?) на 45 дней можно получить на cайте www.goback.com, однако реально эта ссылка ведет на сайт Adaptec.
Системные требования для установки программы:
- Windows 9X/Me (версия для Windows NT/2000 будет доступна в следующем году);
- процессор не ниже Pentium/K6;
- оперативная память не менее 32Мб;
- видеокарта с поддержкой не менее 256 цветов;
- звуковая карта (для прослушивания презентации);
- CD-ROM.
Программа отмечена множеством наград компьютерных изданий (PC Magazine, PC World).
Установка и использование
Перед инсталляцией необходимо закрыть все работающие программы, в том числе антивирусные мониторы в фоновом режиме. Предлагается два варианта установки программы - easy и custom В первом случае все настройки задаются автоматически. Во втором необходимо самостоятельно указать, какие диски следует защищать, где будет находиться файл с резервной копией данных, его размер и т. д. (при попытке принудительного уменьшения объема файла с резервной копией данных до 10 Мб инсталляция прекращается сообщением об ошибке). Затем происходит тестирование винчестера для создания списка файлов для копирования. При последующей перезагрузке компьютера с установленной программой появляется сообщение, показанное на рисунке.
![]() |
![]() |
Теперь загрузка Windows будет идти обычным образом, но с выводом экрана GoBack. Если при его появлении нажать на пробел, это вызовет загрузочное меню программы, состоящее из трех пунктов - revert drive (вернуть РС в предыдущее состояние) (какое предыдущее??? надо изменить, программу не видела, не знаю. М.б. "вернуться к сохраненному"?.),, disable GoBack (прекратить работу GoBack), boot from floppy/CD (загрузить компьютер с дискеты или CD-ROM). Щелчок на пункте revert drive позволяет выбрать из появляющегося меню время и дату, т.е. задать опорные точки, к которым следует привести данные на жестком диске. Если возвратиться к исходному состоянию на выбранное вами время и дату по каким-либо причинам не получилось, можно перезагрузить компьютер и выставить новые цифры. Назначение двух других пунктов думается, понятно без комментариев. Если не нажимать на клавишу пробела при появлении экрана GoBack, то загрузка Windows произойдет обычным образом. Если указатель мыши не отображается в загрузочном меню, то необходимые пункты можно выбрать при помощи клавиатуры (клавиша R- первый пункт, D- второй, F- третий). При отмеченной опции “I`d like assistance with this task” будет автоматически выдаваться подсказка при работе с программой. Перед установкой нового винчестера следует отменить работу GoBack, а затем, после успешного водворения харда на место, инсталлировать программу заново. Если этого не сделать, то после загрузки Windows GoBack пытается соединиться с сервером 64.224.86.159 через порт 0 и при дальнейшей работе будет делать это с завидной регулярностью, достойной лучшего применения. Объем инсталлированных файлов составляет 2,5 Мб. При помощи иконки на рабочем столе можно вызвать главное меню программы, тоже состоящее из трех пунктов– показать презентацию программы, восстановить предыдущее состояние жесткого диска, восстановить удаленные файлы. Время установки GoBack зависит от числа файлов, имеющихся на диске. На моем РС (P3-600, 9,1 Gb) установка заняла 15 минут.
При
выборе пункта для восстановления удаленных файлов появляется окно журнала событий
("event list"), содержащее список файлов с указанием размера, исходного пути,
даты создания и модификации.
Восстановить файл по исходному пути можно, сделав на нем
двойной щелчок. Строки в списке журнала, начинающиеся с иконки в виде 2-х желтых
стрелок, означают загрузку программы Goback или ее использование (т.е. восстановление
данных).
Иконка в виде РС указывает на загрузку ОС или выключение
компьютера, иконка с восклицательным знаком означает добавление пользователем
примечания, иконка в виде исполнимого файла означает открытие файла, печать
или запуск программы из стартового меню. Все остальные события отмечены иконкой
в виде разлинованного листка. Вид журнала можно изменить, используя фильтр,
который доступен через выпадающее меню "view-edit filters".
Из журнала событий можно также запустить поиск файлов или примечаний. При перемещении по журналу одновременно передвигаются и стрелки часов. Изменения автоматически отображаются в журнале без перезапуска или нажатия "refresh" (последняя опция отсутствует).
При выборе пункта revert drive появится окно с часами, календарем и списком файлов.
Здесь можно указать дату и время восстановления. Иконка в
виде кружка со стрелкой обозначает опорные точки сохранения данных. После выбора
необходимой даты и времени компьютер будет перезагружен. При нажатии на кнопку
“create GoBack drive” будет смонтирован новый раздел диска для размещения данных
резервного копирования. Кроме основного назначения, этот том можно использовать
для других применений. (фраза, достойная медитации.. а для каких применений?
М.б. просто фразу эту выбросить?) Для отмены создания этого раздела используется
кнопка “discard GoBack drive”. Но, в любом случае, при выключении компьютера
раздел удаляется автоматически. Кнопка “options” выводит окно с двумя закладками-
"history" и "Internet".
![]() |
![]() |
Нажав на первую закладку, можно удалить log- журнал или отменить использование программы, выбрав соответствующие опции. Во второй есть вызов процедуры автоматического обновления программы (необходимо иметь настроенный account (доступ?)и модем).
Щелкнув на файле правой кнопкой, можно вызвать контекстное меню и выбрать более старую версию файла.
Устанавливая новую ОС, следует отвечать отрицательно на вопрос
GoBack о повторной активизации. Запись опорных точек происходит при неактивности
диска более 10-ти секунд. (две фразы никак не взаимосвязаны…и для чег они здесь,
тоже непонятно). Удаление GoBack из системы должно производиться только через
"Установку / удаление программ".
Теперь о недостатках программы. В режиме эмуляции MS DOS могут возникнуть проблемы с применением дисковых утилит, т.к. они не определяют структуру файла резервного копирования. Русские шрифты не поддерживаются, и поэтому файлы с русскими символами в имени невозможно восстановить. Использование программы не позволяет восстановить данные, потерянные в результате воздействия вируса, дефектов аппаратного обеспечения, конфликта устройств. ( а в перечислении достоинств программы все эти опции были благополучно там названы.. Парадокс? Парадокс!) Поэтому установка GoBack не исключает применения обычных программ резервного копирования. Программа также не сохраняет данные, находящиеся на съемных устройствах (дискеты, CD-ROM, Zip).
GoBack найдет применение у пользователей, много работающих с текстами и таблицами, т.к. именно у них наиболее часто случаются ошибочные замены версий файлов.
О компании Фирма Adaptec основана в 1991 году, расположена в городе Милпитас (Калифорния). Известна в первую очередь своими SCSI-адаптерами, которые считаются стандартом "де-факто" в отрасли. Программное и аппаратное обеспечение компании Adaptec можно найти в высокопроизводительных серверах и рабочих станциях ведущих мировых производителей. Компания - признанный лидер в области контроллеров SCSI, RAID и программного обеспечения для записи CD. Имеются региональные офисы в Бельгии, Майами (Флорида), Токио, Сингапуре. |