Жесткая политика
Простите за банальность, но истина в пословице "Пока гром не грянет, мужик дважды не сплюнет" все же есть. Ну что мне стоило, когда я писала статью про тестировщики памяти, скачать парочку бесплатных бенчмарков для измерения производительности жестких дисков и исправления (вдруг?!) обнаруженных там ошибок?
Да ничего не стоило, запамятовала я, ошибка входа-выхода мозговой системы произошла (как бы сие не натирало мои собственные амбиции). Короче, поленилась на всякий случай.
Тут необходимы некоторые пояснения. По моему все жители Москвы и области, а также других областей не менее замечательных городов уже в курсе, что моя "виндоза" не вечная, редиска (это оттого, что у меня иногда "реплей залипает").
Так вот, когда мне совсем осточертело бороться с глюками, оставленными мне на память разнообразнейшими утилитами, а приседать в реверансах перед различными гомеопатическими средствами для излечения системы надоело, я приняла единственно верное решение.
Оно вам знакомо. Форматирование главного диска называется. Честно скопировав всю нужную и важную для меня информацию на другой диск, я нажала летальную кнопочку, а затем без криминала переустановила систему. День первый закончился благополучно.
День второй был ярко окрашенным, сопровождался кровавыми зайчиками в глазах, зубным скрежетом и прочими атрибутами неуравновешенного состояния другой системы - нервной. С какого-то перепуга накрылся тот самый диск, на котором в течение года складировались замечательные дистрибутивы не менее замечательных программ: он начал хрипеть, плеваться и покрываться бэд-блоками - окривел, короче.
Слава Богу, почти сто процентов информации мне удалось спасти, я не буду сейчас рассказывать, сколько времени и сил на это "айки-до и айки-после" было затрачено и сколько "реаниматоров" использовано, но вывод из этого происшествия опять один. Никогда не придется исправлять последствия чего-либо, если проблему предупредить и устранить вовремя.
Лучше поздно, чем насовсем, поэтому вот прямо сейчас и начнем предупреждать. Одна голова хорошо, а две некрасиво, так что, если найдете что-нибудь стоящее по теме этого обзора, присылайте линки на программы - тестировщики жестких дисков. И еще одно дополнение.
Ссылки на все описанные программы вы найдете на сайте http://www.benchmarkhq.ru/ в разделе "Тестовые утилиты". А я выбрала наиболее удачные из них - двух "статистиков" и одного "реаниматора" жестких дисков.
Первый "статистик" в свое время придумала компания Adaptec, а второй и третий продукт - творение нашего отечественного программиста Дмитрия Пашкова.
Для того чтобы утилитой статистики смогли воспользоваться индивиды, которые не очень-то жалуют Windows, одна из программ, включенных в обзор, работает только из-под DOS, не признавая мультизадачных "осевых качений".
ThreadMark Multi-Threaded Benchmark
"Адаптековский" ThreadMark (дистрибутив - 1,23 Мб) измеряет скорость работы жесткого диска и степень загрузки процессора. Это стандартное 32-битное приложение, которое относится к классу "статистиков", и измеряет скорость работы винчестера, осуществляя запросы относительно размеров блоков данных.
Программа проста и незамысловата. Комплект тестов ThreadMark включает аж 64 единицы, время проверки занимает что-то около часа, в течение тестирования рекомендуется закрыть все приложения и идти заниматься своими делами.
HDD Speed
HDD Speed (235 кб в архиве) работает из-под DOS, так что не пытайтесь запустить ее из Windows, потому что вы неизменно будете получать ошибку запуска программы.
Подойдет версия MS DOS 3.3 и выше, также понадобится VGA-совместимая видеокарточка, а вот использование программы совместно с менеджерами памяти типа EMM386 и QEMM крайне нежелательно, поскольку может привести к искажению результатов тестов из-за неточного измерения временных интервалов.
Это предупреждение автора HDD Speed.
Чтобы кракозябрами под DOS особо не заморачиваться, предлагаю исполнить один
финт ушами (те, кто знают, молчат и не обижаются, кто не знает - слушает внимательно).
Берем какую-нибудь оболочку DOS, например DOS Navigator или Norton Commander
(неважно), помещаем его папку в корневой каталог диска С.
Затем в текстовом редакторе, например, в Notepad или в штатном редакторе выбранной оболочки DOS открываем файл autoexec.bat и дописываем последней строкой следующее: С:\Dn\dn или С:\Nc\nc (именно так в моем случае прописывается путь к файлам запуска этих облочек, у вас он может быть другим).
Далее сохраняем изменения и перезагружаемся. Теперь при старте системы первой у вас будет загружаться "нортоновская" или "доснавигаторская" оболочка. А для загрузки Windows просто выйдите из оболочки (F10 для "нортона", Alt+X для "навигатора"). Вуаля.
Хотите избавиться от запуска DOS-оболочки? Обратная процедура - сотрите в autoexec.bat дописанную строку или дезактивируйте эту команду, дописав перед ней "rem", тогда измененная строка будет выглядеть следующим образом: rem С:\Dn\dn, а Windows будет грузиться первой и единственной. На этом официальная часть закончена. Теперь поговорим непосредственно о том, как программа работает.
HDD Speed тестирует жесткие диски по следующим параметрам: модель диска, серийный номер, поддерживаемые PIO- и DMA-режимы; текущий режим трансляции, используемый BIOS (CHS или LBA); скорость вращения диска, оборотов в минуту; эффективный размер буфера (только y некоторых моделей жестких дисков).
Также тестируются скоростные характеристики: время различных видов поиска и доступа к информации, максимальная и минимальная скорость последовательного (линейного) чтения и записи, средняя последовательная скорость чтения и записи данных, максимально возможная скорость чтения из буфера диска, скорость чтения произвольных блоков случайного размера.
После того, как программа собрала всю статистику о жестких дисках, она вычисляет индекс их скорости. Информация выводится не только текстуально, но и графически (Perfomance > Benchmarks) - отображается наличие бэд-блоков (если таковые есть), замещенных дорожек и плохо читаемых участков поверхности дисков, а также пропускная способность контроллера или шины винчестера. Графики можно сохранять.
HDD Speed проведет и диагностику (меню Diagnostic) контроллера диска (Controller & Drive Test), механизма позиционирования и сканирование всей поверхности на предмет наличия "плохих блоков", а затем их попытается восстановить (возможность лечения в программе появилась относительно недавно).
Поддерживается и возможность показа S.M.A.R.T.-данных о дисках, и, если ваш винчестер не совсем древний и умеет проводить самодиагностику, вполне реально узнать, насколько его, бедняги еще хватит.
Кстати, не пренебрегайте расширенными возможностями программы (Advanced) для диагностики и низкоуровневой конфигурации жестких дисков, правда, к сожалению, в списке представлено не так уж много моделей винчестеров. За более подробными сведениями обращаться сюда - www.xponik.spb.ru/hddspeed.
HDD Utility
Сначала необходимое замечание. HDD Utility при всех своих достоинствах имеет довольно серьезные недостатки - периодически программа подвешивает систему или может вообще не запуститься. Я пользовалась диагностом примерно в течение двух недель, и иногда программа вела себя неадекватно.
Что-то там внутри, видимо, не так, однако это совершенно не умаляет ее достоинств - HDD Utility является чуть ли не единственной в своем роде, поскольку для доступа к дискам использует так называемый низкоуровневый метод - через порты контроллера. А похвастаться этим может мало какой тестировщик жестких дисков - разве что платный.
Кстати, вполне возможно, что с моим "дятлом" программа вела себя некорректно именно из-за того, что она в первую очередь предназначена для тестирования дисков Quantum.
Пакет (около 3 Мб в архиве) включает пять утилит: HDD Alert Utility, HDD Benchmark Utility, HDD Control Utility, HDD Info Utility, HDD Test & Repair Utility. Начнем с простого - с HDD Alert Utility.
Это резидентная утилита, она загружается автоматически при старте системы и информирует пользователя о состоянии статуса S.M.A.R.T. и отображает данные списка дефектов. HDD Control Utility осуществляет контроль за системой самодиагностики S.M.A.R.T., позволяет выполнить конфигурирование внутренних параметров для жесткого диска.
Загрузив HDD Info Utility, пользователь сможет получить информацию о состоянии физических и логических дисков (включая даже степень износа механических составляющих винчестера).
А определить производительность отдельных компонентов, и суммарную их работу, и, соответственно, производительность всех дисков на компьютере поможет HDD Benchmark Utility. И, наконец, самый главный компонент пакета HDD Utility - HDD Test & Repair Utility.
Тест контроллера, секторов на правильность и стабильность считывания информации (оценка опасности нестабильных секторов - Media Stability Test) и в целом поверхности жесткого диска - это первая часть "марлезонского балета". Вторая же и самая главная - способность утилиты восстанавливать "побитый" винчестер.
Для каждого перечисленного мной базового компонента пакета имеется масса дополнительных опциональных особенностей, возможностей, параметров и настроек. В мою задачу не входит написание подробного "хелпа" по программе, да и не нужно это: в использовании она достаточно проста, и вы в этом убедитесь, скачав ее.
Внимание! На странице www.kpdlabs.ru/hdd/hdd_info_1040.shtml вы сможете проверить и сравнить жесткие диски с помощью всех вышеописанных утилит прямо в онлайне.
Альтернативы
Напоследок мне остается, как обычно, предложить вам на выбор несколько альтернативных вариантов. Это тестировочная утилита Drive! (www.xponik.spb.ru/drive), разработанная отечественным программистом Михаилом Радченко. Функционально она несколько уступает описанной HDD Speed, однако написана под мультизадачную ОС.
AtaInf
(www.active-hardware.com/english/
benchmarks/atainf13.zip) анализирует жесткие диски ATA, ATAPI и SCSI.
CheckHD
(huizen.dds.nl/~checkhd) будет полезна
владельцам слабеньких машин - до Pentium 200.
Coretest
(www.active-hardware.com/english/
benchmarks/coret302.zip) - самый маленький бенчмарк - весит всего лишь 26
кб.
Thruput
(home.inforamp.net/~crs0794/thruput.html)
работает из-под DOS, а весит всего лишь 15 кб.
HDTach (tcdlabs.simplenet.com) и
MDB95
(www.active-hardware.com/english/benchmarks/mdb.zip)
работают под Windows 95.
Утилита HDP (buck.hyperlink.net.au/~chart/download.htm) считывает таблицу размещения файлов и сообщает пользователю, какие CHS-параметры используются для установки параметров диска, работает с любыми дисками, которые имеют поддержку INT 13h.
Кстати, небольшое дополнение: программа HDD Utility создает свой обработчик INT 13h, в отличие от других тестировщиков, которые осуществляют доступ к дискам через это прерывание BIOS.
Partition Doctor (how.to/use_Partition_Doctor) не только проводит диагностику таблицы размещения файлов и выявляет ошибки, но и лечит их, восстанавливая испорченные данные.
PC Magazine's Check Drive
(http://www.pcmag.com/) анализирует все
файлы, размещенные на логическом диске и перераспределяет их, если необходимо.
Clean Disk
(http://www.aesoftware.com/) высвобождает
дисковое пространство, удаляя "темпоралки" и ненужные установочные файлы.
Disk Analyzer (http://www.primasoft.com/) анализирует диски на предмет рациональности использования занятого пространства, иначе говоря - ищет дубликаты файлов.
Free Disk Space
(users.win.be/W0117312/fds/fds.html),
Free Space (yspaceman.virtualave.net) и
FreeMeter (http://www.tiler.com/) графически отображают свободное место на жестких дисках, причем Free Space анализирует даже съемные диски.