ValloS StandAlone-Alien: Evolution ─ Страницы 7-11  

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

 

ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО. Есть отличия двух видов: «аналоговые» и «дискретные». Аналоговые – это отличия, присутствующие как у человека, так и у животного, в разных степенях развития. Дискретные – качества, которые присутствуют лишь у этого вида. Единственное дискретное людское отличие это воображение. Именно воображение, а никакое не «абстрактное мышление». Это миф, такого мышления не существует, ибо оперируем мы понятиями, приобретёнными лишь в процессе познания, не способные на отрешение от объектов реальности. Абстрактное в используемом человечеством смысле употребляется не как «отвлечённое мышление» а как «избирательное воображение». А логика относится к аналоговым отличиям. Все остальные свойства СУ человека относятся к производным свойствам, могущих основываться как на отдельных качествах, так и на комбинации их.

ОБЗОР СВОЙСТВ СУ.

Классификация свойств: по происхождению – элементарные и комплексные [основанные на совокупности элементарных свойств], по принципу действия – мотивационные и исполнительные [исполнительные свойства – реализующие способность системы к восприятию и обработке информации]. При этом на самом деле исполнительные средства СУ являются лишь частью мотивационной системы, её инструментарием, призванной формировать поведенческие акты. Вся эта машина служит мотивацией для нашего «мёртвого тела».

 

В составе СУ человека присутствуют различные по сложности, времени появления, цели и характеру действия подсистемы и свойства:

·               Раздражения – не свойства и не качества, а материал для функционирования мозга. Без этого материала мозг атрофируется. На основе раздражений формируются ощущения и простые безусловные рефлексы. Физически это результат реакции рецептора на раздражитель. В перечне они присутствуют вследствие принадлежности к Мотивации и Жизни.

·               Раздражения, поступившие в мозг, преобразуются в ощущения, например, нет такого раздражителя как цвет, цвет есть субъективное понятие мозга о длине волны. Ощущения могут вызывать непосредственно реакции через различные системы организма. Чтобы такая реакция была возможна, необходимо создать исполнительные механизмы, ведь не может быть «болевых ощущений» если нет на них болевой реакции. То, что сформировано Эволюцией, имеет свою цель. Дерево не испытывает страха, потому что для него это бесполезно ввиду невозможности убежать. И если СУ прямо должна непосредственно реагировать на ощущение, необходимо создать чёткие прикладные средства интерпретации сигнала.

·               Рефлексы, вне зависимости от происхождения имеют своей целью приведённую выше обработку поступившего воздействия прямо в физическую реакцию. Это система быстрого реагирования ради приспособления организма к окружающим условиям с минимальной потерей времени и вычислительных мощностей.

Психика является по своему существу алгоритмом и состоит из набора условных и продуктивных операторов и единиц связи. Таким образом, её можно представить в виде совокупности рефлекторных переходов и средств сравнения рабочих воздействий на них.

Этот алгоритм упорядочен был  на основе эволюционной заготовки, сформировавшейся под влиянием распознанных и нераспознанных объектно-ситуационных обстановок (в случае наличия такой способности) и случайных внешних воздействий окружающей среды. И он на основе входных параметров, методов их обработки и текущего состояния регулирует функционирование Продукта. Воля есть следствие обстоятельств, межцелевого компромисса построенных на желаниях и потребностей, которые опять-таки формируются на основе постоянных и ситуационных факторов. И не способен человек к волеизъявлению как независимый разум. Уже одно утверждение что «сколько людей, столько и мнений» свидетельствует о невозможности безучастности, через которую и познаётся истина. На том, нельзя принципиально отрицать творческие способности, хоть и сильно ограниченные по приоритетности, интересам и другим следствиям закабалённости организма потребностями своими и Эволюции.

Можно оставаться рабом Эволюции и ОСОЗНАВАТЬ что ты раб!!!

 

·               Восприятие – способность к созданию образа объекта или явления на основе ощущений для последующей обработки системами мотивации. Восприятие управляется вниманием, внимание подчиняется интересам, интересы через психику вызываются потребностями. Восприятие имеет рефлекторную (приверженную Эволюции, нежели Психике) природу и осуществляется неосознанно, для полноты восприятия необходимо первичный образ оптимизировать мыслительными методами с помощью памяти. Однако на такую обработку должна поступить инициатива, кроме того, при этом затрачиваются временные и энергетические ресурсы мозга, что ещё раз подчёркивает необходимость рефлекторного исполнения. Для компенсации возможной непотребности восприятия существует условно-рефлекторный механизм апперцепции.

На основании вышесказанного, восприятие, хоть и является познавательным процессом, к психике не относится (имеется в виду первая ступень этого процесса).

·               Инстинкт сформировался в процессе Эволюции, и представляет собой наследственный образ поведенческой ориентации. Также усматривается связь инстинкта с эмоционально-чувственным аппаратом. Некоторые источники приравнивают инстинкты к безусловным рефлексам. Но инстинкт в отличие от рефлекса предварительно подвергается оценке целесообразности психикой или, во всяком случае, исполняется не слепо, а в соответствии с ситуацией либо состоянием существа. И, тем не менее, его влияние сохраняется всегда, на какой бы ступени развития не стояло существо: это самый безотказный, универсальный и точный инструмент Эволюции. Если проводить аналогию между безусловными, условными рефлексами и инстинктом, то для инстинкта подобием условного рефлекса будут являться «пристрастия», «предпочтения», «интуиция».

·               Потребность – нужда организма в чём-либо. Потребности бывают низкого и высокого уровней. Потребности низкого уровня получаются в результате биохимических, гормональных и других воздействий на мозговые центры и на основе ощущений в виде дискомфорта. Потребности высокого уровня образуются в результате психической деятельности путём «прогонки» сквозь неё потребностей низкого уровня.

Инстинкт – великое творение эволюции, огромнейшее по своей важности для живого существа. Это статическая система истинной мотивации, реализовавшая потребности Эволюции и влекущая неосознанной тягой к выполнению своего предназначения. По приведённому определению ясно, что инстинкт, являясь «образом цели» концептуально аналогичен воображению (воображение – способность использовать в процессе мышления образы и свойства объектов, производить с ними разного рода умственные операции с целью создания ОБРАЗА ЦЕЛИ).

 

·               Психика есть средство волеобразования [динамическая система мотивации]. «Волевые действия причинно обусловлены внешними объективными воздействиями; действия направлены на достижение поставленной цели» [Самарин Ю.А.]. Формирование воли в психике сопровождается следующими процессами:

1.      Оценка обстоятельств

2.      Формирование побуждения

3.      Уявление цели

4.      Разрешение внутренних конфликтов (межцелевая расстановка приоритетов и регламентация желаний)

5.      Разработка способа достижения цели.

Оценка обстоятельств производится посредством эмоций в соответствии с потребностями. Они же отвечают и за формирование побуждения.

Эмоция – психофизиологическое состояние, возникающее как отношение среды к потребностям в виде переживаний различной силы, направленности и характера. Это главный способ непосредственного отношения к природе. Из определения Эмоцию можно разделить на две качественные составляющие: Эмоция-Состояние и Эмоция-Влечение.

Эмоция-Состояние это определённый Эволюцией набор соответствующих такому состоянию переживаний и рефлекторных субпсихических и вегетативных сдвигах. Она характеризуется малой направленностью, её задача влиять на работу психики резидентным образом.

Эмоция-Влечение основана на конкретных, ярких, побуждающих реакциях типа «комфорт-дискомфорт». «Это Зов, беспощадный как стая волков...» [рок-группа «Анж»]. Вот движущая сила психики. Се и есть Плеть Эволюции.

Чувство – устойчивая совокупная эмоциональная окраска какого-либо объекта или явления, могущая применяться для автоматизации Эмоциональных Реакций. Чувства образуются в результате эмоционально-потребностной оценки образов сознания, образов собственных действий и достижения их цели. Чувствам свойственны характеристики Эмоций (сила, направленность, положительно-отрицательная выраженность) и законы их (индукционные законы).

Эмоциональная реакция есть текущая комплексная эмоциональная характеристика внешних воздействий склонная к формированию ответных действий, обходящих фазу формирования Желания.

Чувственные реакции придают вектор восприятию объекта и также способствуют ускорению впечатлительно-действенных механизмов индивида.

Желание это стремление достижения цели – изменение или сохранение состояния системы определённым образом, основываясь на потребностях, эмоциях, инстинктах. Оно неразрывно связано с понятием и представлением этой самой цели. Желание можно таким образом разложить на три части: стремление к цели, образ цели и образ действий по её достижению. Интеллект выступает как система обеспечения для создания и исполнения желания. Стремление к цели является эмоцией. Но не она является стимулом для создания цели, она появляется, когда уже создан образ цели.

Интеллект есть совокупность познавательных процессов. Однако, по моему мнению, не всякий познавательный процесс позволительно включать в понятие «интеллект». Автоматизм в том виде, в котором он присутствует, например, в восприятии, не позволяет вписать его, как память, в состав интеллекта. Ибо некая отрешённость памяти обусловлена ничем иным, как банальной инертностью Эволюции.

Мышление способно интерпретировать свойства и выявлять закономерности. Оно на привязи желаний ищет и интересуется. Не может быть интереса без эмоциональной реакции на область его направленности. Нет и не может быть любознательности кроме как возникшей ради изучения возможных путей достижения цели и оптимизации их (экономичность, рациональность, критичность).

Интеллект – система, базирующаяся на алгоритмах мышления, имеющая его цели, и включающая помимо него, память (БЗ) и вспомогательные системы вывода. Благодаря интеллекту психика имеет тонкую организацию с участием таких корневых понятий (да, этого я не отрицаю, а то может сложиться обо мне впечатление как о примитивизаторе) как «я».

Интеллект – оружие. Интеллект – ни хорошо и ни плохо. Горе человечеству, уверенному, что интеллект придаёт ему величия. Горе человечеству, что преклоняется в уважении пред силою.

Когда приходит пора разрабатывать способ достижения Цели, при недостаточной эрудированности и опыте, принимается решение о увеличении познавательной активности ради его создания, или поиске исполнителя.

Далее ->>

 
Сайт создан в системе uCoz